Чайная церемония

Чайная церемония (чадо или садо) является ритуализированной подготовкой и подачей порошкообразного зеленого чая в присутствии гостей. В это время хозяин участвует всем своим существом в создании подходящей обстановки, несущей эстетическое, интеллектуальное и физическое наслаждение и спокойствие сознания гостей.

Для достижения этой цели,может быть, хозяин или хозяйка в течении десятилетий усваивали не только размеренность действий сервировки чая гостям, а и учились ценить искусство, ремесла, поэзию, каллиграфию, искусство аранжировки цветов, приготовление пищи, поддержание сада и в то же время овладевал и мастерством грации, самоотрицания и внимания к нуждам других.
Даже если все усилия хозяев направлены на удовлетворение гостей, нельзя сказать, что чайная церемония служит именно для этого. 
Церемония носит им смирение, сосредотачиваяих внимание на глубокой красоте простых природных явлений, таких как природа света, звукводы, блеск угольков - тех вещей, на которых делается ударение при строительстве чайных. Чайные церемонии также являются проявлением творческих сил Вселенной в человеческой деятельности, таких как производство красивых предметов.
Разговоры в комнате ориентированны именно на эти вещи. Гости не обсуждают каждодневные события или сплетни; их разговоры сводятся до обсуждения происхождения приборов и  восхваления красоты природы. Идея чайной церемонии берет свое начало от дзен-буддизма - жить только в настоящий момент времени - и весь ритуал сконструирован так, чтобы вовлечь все человеческие чувства в чайную церемонию, освободив его от ежедневных забот

После ввоза зеленого чая из Китая около 12-го века его начали использовать в монастырях и имениях аристократии и правящей военной элиты. Чай вначале пили как лекарство, а в монастырях чай употреблялся в качестве средства, поддерживающего монахов бодрствующими во время медитации. Ранние формы чайной церемонии в большинстве случаев были использованы в качестве повода для демонстрации дорогих приборов в больших залах или в залах для торжеств, во время которых гости пытались узнать происход различных чайных сортов. Позже, в 14-м и 15-м веке под влиянием дзэн-буддийских учителей чайная церемония развивается как духовная форма, которую сегодня миллионы людей практикуют в разных школах